ひじきと水菜のしゃきしゃきサラダ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ひじきをごま油で軽く炒め、麺つゆ、酒、砂糖を加えて汁気が無くなるまで火を通します。
- 2 水菜を2センチ幅に切り、ボールにコーン、ツナ、水菜、ひじきを入れて混ぜ合わせます。最後にマヨネーズ、酢を加えて混ぜ、味を整えます。
きっかけ
ひじきはミネラルが豊富で汗をかく夏におすすめと聞いたので、サラダにしました。
おいしくなるコツ
ひじきは、甘めが好きなら砂糖、塩気が強い方が好きなら砂糖の代わりに醤油を加えます。酒の代わりにみりんでも代用できます。コーン、ツナ、水菜などの分量の増減でお好みのサラダが作れます。
- レシピID:1360027549
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません