簡単・絶品♪ブリと胡瓜と新生姜のゆかり和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お刺身用のブリ 1パック(118g)
- きゅうり 中1本
- 新生姜 1かけ(30g)
- ゆかりふりかけ 小さじ1
- オリーブオイル(Exバージン) 大さじ1
作り方
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1
1パック380円の三重県産の天然ブリが半額になっているのを見付けたので購入し使用しました。
お刺身用の魚介類ならマグロやサーモン、鯛、イカ、タコ、貝類等で作っても良いです。 - 2 きゅうりは両端のヘタを切り落として細切り、新生姜は皮も柔らかいので綺麗に洗って皮ごと千切りにしてボウルに入れて軽く混ぜ合わせます。
-
3
ブリはお刺身で食べるより小さめに切ります。
ゆかりふりかけとオリーブオイルと一緒に2に加えてよく和えれば出来上がりです。 - 4 お皿に盛り付けて完成です。
- 5 ゆかりふりかけは丸美屋のしその香を使用しました。
きっかけ
暑い時期でもさっぱりと食べやすい一品料理として考案し作成しました。 誰でも短時間で簡単に間違いなく美味しく作れるようにと簡単さとシンプルさに拘りました。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 この簡単・シンプルさが美味しさの1番のコツです。
- レシピID:1360026955
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- 料理名
- ブリと胡瓜と新生姜のゆかり和え
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暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けにしました。
短時間で簡単に作れるので、おかずをもう一品という時に最適!