山うどとかにかまの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山うどの穂先 1本分
- かにかま 5本
- 市販の酢味噌 1袋
作り方
-
1
1本100円の那須の春香うどを使用しました。
これの柔らかい穂先部分を使用します。 -
2
山うどの穂先15~20cm位を使用します。
酢味噌は自分でお好みの味付けで作っても良いですしこういう袋入りの市販品でも良いです。 -
3
山うどの穂先を耐熱容器に入れて700wの電子レンジで1分間加熱します。
生のままでも良いですがレンチンした方がより柔らかく香りも良くなります。 -
4
加熱済みの山うどの穂先を2~3cmの長さに切ります。
かにかまも同じくらいの長さに切ります。
小鉢に山うど、かにかま、酢味噌を入れて軽く和えれば出来上がりです。
きっかけ
山うどの穂先を使用した簡単おつまみとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
簡単・シンプルなので誰でも美味しく作れます。
- レシピID:1360026697
- 公開日:2022/03/30
関連情報
- 料理名
- 山うどとかにかまの酢味噌和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともトマトマト2022/04/19 07:42おはようございます!
昨晩、いただきました♪酢味噌でさっぱりして、箸がすすみますね〜♪
ご馳走さまでした(◕ᴗ◕✿)
酒の肴に最高です。