大根の葉としらすのふりかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の葉はよく洗い、
5mm程度に切る。
中火で熱したフライパンに
ごま油をしき、大根の葉を炒める。 -
2
大根の葉がしんなりしてきたら、
中火のまましらすを加えて
さらに炒める。 -
3
しらすがカリカリしてきたら、
みりん、つゆの素、かつおぶし、
いりごまを加えて炒める。 -
4
水気がなくなったら、弱火にして
醤油で味を整えて出来上がり。
※ふりかけなので味は好みに
合わせて調節してください。
きっかけ
大根の葉を捨ててしまうのは勿体無いと思い、 ふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
大根の葉は新鮮なものを使うといいと思います。 黄色い葉や、古い葉は取り除きカットしましょう。
- レシピID:1360026200
- 公開日:2022/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に作れて美味しいふりかけです。