肉なしおからハンバーグ レシピ・作り方

肉なしおからハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
☆楽々極楽☆
☆楽々極楽☆
とても柔らかいチーズ入りのハンバーグになります

材料(5人分)

  • ○おから 300g
  • 玉葱 100g
  • 米油 大さじ1
  • きざみにんにく 大さじ1/2
  • きざみしょうが 大さじ1/2
  • ○卵 1個
  • ○片栗粉 大さじ3
  • ○塩、胡椒 少々
  • 干し椎茸 3枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★椎茸の戻し汁 100cc
  • ○ミックスチーズ 50g

作り方

  1. 1 干し椎茸を一晩水につけておく
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンに米油を引いて刻みニンニクときざみしょうがを加え弱火で炒めていく香りがしてきたら玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める
  3. 3 干ししいたけを半分に切り薄くスライスする
  4. 4 干ししいたけをフライパンで炒め★の調味料を加え水分がなくなるまで炒める
  5. 5 ○の材料と調理した玉ねぎと干し椎茸を加え混ぜ合わせる
  6. 6 150 G ずつハンバーグの形にしてフライパンで両面を弱火で5分ずつ焼く

きっかけ

ハンバーグが食べたくなったから

おいしくなるコツ

今回は自家製のシャリアピンソースをかけました

  • レシピID:1360025634
  • 公開日:2021/10/14
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カテゴリ
おからハンバーグ玉ねぎ干し椎茸
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