椎茸と厚揚げと長ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 2 椎茸は薄切りにします。
- 3 椎茸を加えます。
- 4 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 5 厚揚げを加えます。
- 6 味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 7 長ネギはみじん切りにします。
- 8 器に盛り付けます。
- 9 長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
手間いらずの簡単お味噌汁です。今夜の夕飯にいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
椎茸は薄切りにしたほうが美味しいですね。
- レシピID:1360024702
- 公開日:2021/08/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342023/07/12 18:54厚揚げが残っていたので作りました♪