ししとうと突きこんにゃくと大葉の炒め煮 レシピ・作り方

ししとうと突きこんにゃくと大葉の炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ちょいと辛めのししとうでしたが、とても美味しくいただきました。今夜夕飯にいかがでしょうか。

材料(3人分)

  • ししとう 2袋
  • 突きこんにゃく 1袋
  • 大葉 5〜6枚
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 1カップ
  • 水溶き片栗粉 水30cc+片栗粉小さじ3

作り方

  1. 1 ししとうはヘタを落として水洗いしておきます。
  2. 2 突きこんにゃくはザルにあけて水洗いしておきます。
  3. 3 鍋にごま油をひき火にかけます。
  4. 4 ししとうを炒めます。
  5. 5 突きこんにゃくを加えて炒めます。
  6. 6 めんつゆ、料理酒、みりん、水を加えます。蓋をしてしばし炒め煮にします。時々混ぜ合わせてください。
  7. 7 ししとうが柔らかくなればOKです。
  8. 8 大葉は千切りにします。
  9. 9 大葉を加えます。
  10. 10 水溶き片栗粉を準備します。
  11. 11 水溶き片栗粉でとろみをつけます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

ちょいと辛めのししとうでしたが、とても美味しくいただきました。今夜夕飯にいかがでしょうか。

おいしくなるコツ

ししとうの辛さに負けないように少し濃い目の味付けで仕上げました。

  • レシピID:1360024646
  • 公開日:2021/08/26
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