雑穀とミックスナッツのバターご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- 水 2.5合分
- 雑穀米 大さじ2(お米1合につき大さじ1)
- ミックスナッツ 50g~
- 有塩バター 大さじ1~
作り方
-
1
ミックスナッツはチャック付きの丈夫な袋に入れて麺棒などで叩いて砕きます。
しっかりローストされていて割れにくい物は包丁で切っても良いです。 -
2
お米を洗い、雑穀米と砕いたミックスナッツを加えます。
水を目盛の2.5合分まで入れます。
30分間ほどおいてから炊飯します。
炊飯モードは通常でも炊き込みでもどちらでも良いです。 - 3 炊き上がったら熱々のうちにバターを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- 4 茶碗に盛り付けて完成です。
-
5
ミックスナッツはこの商品を使用して作りました。
どのような商品で作っても良いですし、お好みでクルミやピーナッツ、アーモンド等の単品で作っても良いです。 -
6
雑穀米は21穀米を使用して作りました。
どのような雑穀米で作っても良いです。
雑穀米の種類(商品)によって加える水の量が違う場合もありますので、適宜調整して下さい。
きっかけ
食感が良くて食べ応えもしっかりあるご飯として作りました。
おいしくなるコツ
雑穀米とミックスナッツの量によって水の量を調整して下さい。
- レシピID:1360024544
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- 雑穀ご飯
レポートを送る
2 件
お弁当やおにぎりにするのもおすすめです♪