節約 簡単 冷凍豚バラ肉の豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 3分の1
- 冷凍豚バラ肉 200g
- 小ネギ 適量
- めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
- 水 350cc
- ごま油 大さじ1
- お酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 出汁の素(顆粒) 小さじ1
- 塩コショウ 小さじ1
作り方
- 1 大根の皮を剥き、幅2、3センチで銀杏切りにする。
- 2 鍋にごま油をしき冷凍豚バラ肉を炒める。火は中火。塩コショウをふる。
- 3 冷凍豚バラ肉がほぐれてきたらお酒を振りフタをする。
- 4 銀杏切りした大根を加える。大根に火が通って薄く透明になってきたら水、めんつゆ、みりん、出汁の素を入れてフタをして30分煮込む。火は沸騰したら弱火にする。
- 5 大根に火が通っているのを確認したらフタを取り強火でタレを煮詰める。刻んだ小ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に冷凍豚バラ肉と大根があったため調味料と一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
材料を切って焼いて煮込むだけの簡単料理です。調味料は全部揃っていなくても大丈夫。
- レシピID:1360023521
- 公開日:2021/05/24
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簡単、節約料理です。
写真が横向きですみません(汗)