塩鮭と半熟卵のとろとろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を7分ほど茹でて半熟卵を作ります。茹で時間はお好みで調整してください。茹で上がったらザルに取り流水急冷します。白身を破かないように殻を剥いておきます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。塩鮭を炒めます。
- 3 蓋をして蒸し焼きにします。
- 4 焼き色がついたら裏返します。両面に焼き色がついたら火を止めてください。
- 5 一旦キッチンペーパーの上にとり余計な油分を取り除きます。
- 6 骨を取り除き皮と身をほぐします。
- 7 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 8 鮭をトッピングします。
- 9 半分に切った半熟卵をトッピングします。
- 10 醤油をたらして完成です。
きっかけ
塩鮭のどんぶりに最近ハマってます。今回はとろとろの半熟卵をトッピングしてガツガツいただきました(笑)
おいしくなるコツ
半熟卵の茹で時間は基本7分です。6分半だとかなり黄身が流れます。7分半だと火力にもよりますが、半分ぐらい黄身が固まる場合もあります。
- レシピID:1360023407
- 公開日:2021/05/23
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