きくらげと野菜たっぷりのボリューム満点中華丼 レシピ・作り方

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アボカドプリン
きのこや野菜などたっぷり入れてトロトロ仕上げにしてどんぶにしてみました。とても美味しかったです(^-^)/

材料(3人分)

乾燥キクラゲ
ひとつかみ
人参
1/2本
白菜
葉1〜2枚
キャベツ
葉2枚
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
しめじ
1株
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
250g
水溶き片栗粉
水30cc+片栗粉小さじ2〜3
1カップ
中華だし
小さじ3〜4
塩コショウ
パッパ
ご飯
1膳×3
三つ葉
2-3本

作り方

  1. 1
    キクラゲは水に浸して戻します。
  2. 2
    人参は細切りにします。
  3. 3
    白菜は2cmぐらいに切ります。
  4. 4
    キャベツは3-4cmぐらいに切ります。
  5. 5
    人参は電子レンジで30秒ほど加熱しておきます。
  6. 6
    ニラは3-4cmぐらいに切ります。
  7. 7
    もやしは水洗いしておきます。
  8. 8
    しめじは株から切り離しておきます。
  9. 9
    戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
  10. 10
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  11. 11
    ひき肉を炒めます。
  12. 12
    パラパラにほぐすようにしながら炒めます。
  13. 13
    キャベツと人参を加えて炒めます。
  14. 14
    もやしを加えて炒めます。
  15. 15
    ニラを加えて炒めます。
  16. 16
    白菜としめじを加えて炒めます。
  17. 17
    キクラゲを加えて炒めます。
  18. 18
    中華だしと塩コショウで味付けします。
  19. 19
    水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  20. 20
    水溶き片栗粉を準備します。
  21. 21
    水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  22. 22
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  23. 23
    21を盛り付けて粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

とろみ少し強めにしてみました。ご飯にからんで美味しくなります。

きっかけ

きのこや野菜などたっぷり入れてトロトロ仕上げにしてどんぶにしてみました。とても美味しかったです(^-^)/

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
しめじにんじん豚ひき肉中華丼きくらげ

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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