きくらげと野菜たっぷりのボリューム満点中華丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥キクラゲ
- ひとつかみ
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 葉1〜2枚
- キャベツ
- 葉2枚
- ニラ
- 1/2束
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 250g
- 水溶き片栗粉
- 水30cc+片栗粉小さじ2〜3
- 水
- 1カップ
- 中華だし
- 小さじ3〜4
- 塩コショウ
- パッパ
- ご飯
- 1膳×3
- 三つ葉
- 2-3本
作り方
-
- 1
-
- キクラゲは水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 人参は細切りにします。
-
- 3
-
- 白菜は2cmぐらいに切ります。
-
- 4
-
- キャベツは3-4cmぐらいに切ります。
-
- 5
-
- 人参は電子レンジで30秒ほど加熱しておきます。
-
- 6
-
- ニラは3-4cmぐらいに切ります。
-
- 7
-
- もやしは水洗いしておきます。
-
- 8
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 9
-
- 戻したキクラゲは食べやすい大きさに切ります。
-
- 10
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
-
- 11
-
- ひき肉を炒めます。
-
- 12
-
- パラパラにほぐすようにしながら炒めます。
-
- 13
-
- キャベツと人参を加えて炒めます。
-
- 14
-
- もやしを加えて炒めます。
-
- 15
-
- ニラを加えて炒めます。
-
- 16
-
- 白菜としめじを加えて炒めます。
-
- 17
-
- キクラゲを加えて炒めます。
-
- 18
-
- 中華だしと塩コショウで味付けします。
-
- 19
-
- 水を加えて蓋をして蒸し焼きにします。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 20
-
- 水溶き片栗粉を準備します。
-
- 21
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 22
-
- どんぶりにご飯を盛り付けます。
-
- 23
-
- 21を盛り付けて粗みじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
とろみ少し強めにしてみました。ご飯にからんで美味しくなります。
きっかけ
きのこや野菜などたっぷり入れてトロトロ仕上げにしてどんぶにしてみました。とても美味しかったです(^-^)/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません