ボリューム満点♪麻婆小松菜ナス豆腐 レシピ・作り方

ボリューム満点♪麻婆小松菜ナス豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
野菜たっぷりで食べ応え満点♪
市販の麻婆豆腐の素を使うので誰でも間違いなく美味しく作れます。
ご飯や麺にかけて食べても美味しいです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 業務スーパーの麻婆豆腐の素を使用しました。
    お好みの商品を使って作って下さい。
  2. 2 熱した鍋に合挽肉を入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  3. 3 小松菜の下半分(茎部分)は3cm程の長さに切り、ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切ります。
    合挽肉にある程度火が通ったら、小松菜の茎部分とナスとキムチを加えて炒め合わせます。
  4. 4 豆腐は準備段階でしっかり水切りしておきます。
    野菜にある程度火が通ったら、豆腐と麻婆豆腐の素を加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
  5. 5 最後にざく切りにした小松菜の葉部分を加えてサッと炒め合わせて出来上がりです。

    小松菜の葉部分は最後に加えて炒め過ぎないのがポイントです。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

一品で野菜もたん白質もしっかり摂れる料理として作りました。 キムチを加える事でうま味と酸味が加わってより一層美味しく食べられるようにしました。

おいしくなるコツ

野菜をたっぷりと加えるので、ちょっと味が薄まるのでキムチを加えて塩味・酸味・旨味を加えました。 お好みで他の調味料で味を調えても良いです。

  • レシピID:1360022859
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる500円前後の節約料理なす全般小松菜
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
麻婆豆腐
ひーじゃーまん
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