えのきとわかめの酢の物 レシピ・作り方

えのきとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
えのきとワカメを使った身体に優しい酢の物です。簡単なので今夜の夕飯にどうぞ。

材料(3人分)

  • えのき 1/2株
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 ワカメは水に浸して戻します。
  2. 2 えのきは株から切り離し半分に切ります。
  3. 3 えのきを30-40秒ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5 ボールにえのきとワカメを入れて、すった胡麻をふりかけます。
  6. 6 酢、砂糖、醤油を加えます。
  7. 7 よく混ぜ合わせてください。
  8. 8 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

えのきとワカメを使った身体に優しい酢の物です。簡単なので今夜の夕飯にどうぞ。

おいしくなるコツ

ワカメはしっかり戻してから使いましょう。よく水気を切る事も忘れずに。

  • レシピID:1360022752
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめその他のヘルシー食材その他の酢の物えのきわかめの酢の物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る