母の日に♪厚揚げでルーロー飯風 レシピ・作り方

母の日に♪厚揚げでルーロー飯風
  • 約30分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
お肉を使わず厚揚げでルーロー飯風にしました。
味付けも簡単でさっぱり味に仕上げました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 半額で1パック53円の絹厚揚げを使用しました。
    厚揚げはメーカーや地域により様々な種類がありますので、お好みの厚揚げで作って下さい。
  2. 2 厚揚げは食べやすい大きさに切って熱湯をかけ、油抜きをします。
    ゆで卵を作っておきます。
    (ゆで卵を作る手順は省略です。)
  3. 3 ★の調味料を鍋に入れてよく混ぜ合わせてから一旦煮立てます。
  4. 4 2の厚揚げを3に加えて2分間ほど中火で炒め煮にします。
    後で煮込むのでしっかり炒め煮にしなくて良いです。
  5. 5 水と黒糖を加えて混ぜ合わせ、ゆで卵を入れて弱めの中火で15分間ほどコトコト煮込みます。
    煮込み時間はお好みで調整してください。
  6. 6 別の鍋に薄切りにした玉ねぎと縦に8つ切りにしたチンゲン菜、5の煮汁をお玉2杯を入れます。
    鍋の蓋をして3分間ほど蒸し煮にします。
    火が通ったら蓋を取り強火で炒めて汁気を飛ばします。
  7. 7 お皿にご飯を盛り、5と6を盛り付けて完成です。

きっかけ

ルーロー飯自体をまだ食べた事無いのですが、母の日レシピ投稿用に厚揚げで作ってみました。 素朴な見た目ですが、高タンパク低カロリーでヘルシーに仕上げ、健康長寿を願う思いを込めています。

おいしくなるコツ

誰でも食べやすいように生姜以外の香辛料を使わず和風に近い味付けにしています。 分量・味付けはお好みで調整してください。

  • レシピID:1360022673
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
厚揚げ低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単おもてなし料理チンゲン菜
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ 栄養満点
料理名
厚揚げでルーロー飯風
ひーじゃーまん
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