きのこの旨味たっぷり♪かき揚げうどん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かき揚げ 3枚入り1パック
- うどん(冷蔵の茹で麺) 2玉
- 干し舞茸 30g
- えのき 60g
- ぎばさ 1人前に大さじ1~
- 三つ葉 1/2袋
- 焼きあごだし 8g入り1袋
- 醤油 おおさじ1
- 水 600cc
作り方
-
1
かき揚げはレンジ加熱だけで食べられる冷凍の物を使用しました。
家庭で揚げた物、スーパーのお総菜コーナーの物でも良いです。
温め直す等の準備をしておきます。 -
2
えのきと舞茸は生の物を使用しても良いですが冷凍保存していたえのきと干し舞茸を使用しました。
レシピID:1360021964の賢く節約♪旨味と栄養大幅UP♪干し舞茸の作り方を参照。 -
3
鍋に水を張り、冷凍のままのえのきと干し舞茸を入れて中火で加熱します。
グラグラと激しく沸き立たないようにご注意ください。 -
4
沸いてきたら焼きあごだしと醤油で味を調え、うどんを入れて煮込みます。
うどんが好みの煮え加減になれば丼に盛り付けます。
焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用しても良いです。 -
5
うどんの上にかき揚げを乗せ、ぎばさと2~3cmの長さに切った三つ葉を添えて完成です。
三つ葉はネギや大葉等、ぎばさは叩きめかぶやもずく等で代用しても良いです。 -
6
南三陸産のぎばさを使用しました。
冷凍で届き、解凍すればすぐに使えるので便利で重宝しています。
きっかけ
お昼ご飯に簡単に食べられるうどんとして作りました。
おいしくなるコツ
珍しいシロエビのかき揚げを使用しましたので、素材の旨味・風味を活かすように薄味に仕上げました。 分量・味付けはお好みで調整してください。 冷凍えのきはsweet sweet♡さんの旨味アップ ⇡⇡えのきの冷凍保存で作りました。
- レシピID:1360022343
- 公開日:2021/03/16
関連情報
- 料理名
- かき揚げうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/29 15:22ひーじゃーまんさん、こんにちは♪足りない食材もあるのですが、きのこの旨味たっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)
-
ココナラドクター@ココナラ2022/09/10 22:55ひーじゃーまんさん おいしく頂きました!
-
Nico2022/06/04 20:55こんばんは♪美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
ねあっっ2022/05/17 17:33ランチに美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆
きのこの旨味たっぷりで食べ始めると箸が止まらない美味しさです。