野菜嫌い克服にも♪グラタン風焼きサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
人参とじゃが芋は綺麗に洗って耐熱容器に入る適当な大きさに切ります。
耐熱容器に入れて500wの電子レンジで5分間加熱しておきます。 -
2
ブロッコリーは綺麗に洗って小房に切り分けて耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで3分間加熱します。 -
3
1の人参とじゃが芋をグラタン皿に入れ、マヨネーズを加えて潰します。
ポテトサラダを作る要領です。
この過程からは洗い物を減らすためにグラタン皿で作っています。 -
4
豆腐は準備段階でしっかりと水切りしておきます。
豆腐と粉末の和風だしを加えて潰しながらよく混ぜ合わせます。 -
5
4を器全体に平らに広げます。
その上に2のブロッコリーを盛り付けます。 -
6
スライスチーズを適当にちぎって乗せます。
全体にパン粉を散らします。
温めておいたオーブントースターで5分間ほど焼きます。
お好みの焼き加減になるように時間調整してください。 - 7 好みの焼き加減になれば出来上がりです。
-
8
このレシピではこのだしの素を使いました。
私は初めて買った商品ですが、静岡県の人には馴染みの商品なのでしょうね。
旨味がしっかりあって美味しかったので、また購入したいですね。
きっかけ
ブロッコリーを使った新しいヘルシーメニューとして考案し作成しました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 チーズはシュレッドチーズにしても良いです。
- レシピID:1360021998
- 公開日:2021/02/23
関連情報
- 料理名
- グラタン風焼きサラダ
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はじゃじゃ2022/03/31 21:28参考にさせて頂きました♪
美味しかったです(*^-^*)
手軽に野菜をたっぷりと食べたい時、野菜嫌いのお子さんにオススメの一品です。
パーティーメニューにもどうぞ♪