簡単♪ヘルシー♪豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 人参は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分間加熱しておきます。
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2
豆腐は沖縄の島豆腐を使うのが理想ですが、手に入りにくい方も多いので木綿豆腐で作って良いです。
このような堅い木綿豆腐なら最適です。 -
3
水切りした豆腐を鍋に入れて焼きます。
焦げ付きにくい鍋なら油はしかなくても良いです。 - 4 表面がこれくらい焼けたら粗く崩します。
- 5 1の人参とざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
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6
ボウルに卵を割り入れ、麺つゆを加えてよく溶きながら混ぜ合わせておきます。
味付けはこれだけですので、麺つゆの分量を増減してください。 - 7 キャベツに火が通ってしんなりしたら6の溶き卵を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
- 8 卵がふんわりと固まってきたらごま油を回し入れてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。
- 9 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
高タンパク低カロリー、短時間で簡単に作れるメインディッシュのおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆは種類や濃度によって味付けがかなり変わりますので、お好みの味になるように分量を調整してください。 肉無しのヘルシーメニューとして作っていますが、お好みでSPAMやハム、ベーコン、ソーセージ等を加えても良いです。
- レシピID:1360021457
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- 豆腐チャンプルー
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つくったよレポート(2件)
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はじゃじゃ2023/10/14 23:08チャンプルー美味しく頂きました(*^-^*)
栄養たっぷりですね〜 -
mint✩(返レポお休み中)2022/01/17 07:32おはようございます。おいしくなるコツを参考にベーコンを入れて(^^♪ヘルシーで食べ応えがあって栄養満点ですね♪美味しくいただきました。ありがとうございました♪
具材が豆腐、キャベツ、ニンジン、卵と超シンプルですので、誰でも簡単に作れます。