サバの煮物の後はサバ素麺 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サバのカレー味噌煮 1人1切れ~(食べたいだけ)
- サバのカレー味噌煮の煮汁 200cc程度
- 素麺 1人1把~(食べたいだけ)
- 青ネギ 2~3本
作り方
-
1
レシピID:1360021410 の骨まで食べられる♪圧力鍋でサバのカレー味噌煮を使ったアレンジレシピです。
各家庭で作ったサバの煮物と煮汁で作って良いです。 -
2
残っているサバを鍋から全て出します。
素麺が家に無かったのでひやむぎで作っています。
お好みでうどんでも蕎麦でも中華麺でも良いと思います。 -
3
麺を茹でます。
茹で時間は1分間短くします。
今回使用しているひやむぎの茹で時間は4分間ですが、3分間茹でました。 - 4 3分間茹でたらザルに移し、流水でしっかり揉み洗いして表面のぬめりを落とします。
-
5
サバの煮汁に麺の茹で汁(分量外)をお玉1杯程度加えて煮立たせます。
(パスタソースを作るのと同じ要領です。)
沸いたら麺を加えて好みの煮え加減になるまで煮込みます。 -
6
器に麺を盛り付け、サバを乗せ、細かく刻んだ青ネギを散らして出来上がりです。
青ネギはお好みの薬味にしても良いです。
きっかけ
栄養満点の鯖の煮汁を余す事無く美味しく頂くために考えて作りました。 本物の鯖素麺は食べた事無いんですが、こんな風に作って食べてみたら美味しいのかな?という想像だけで作ってみた一品です。
おいしくなるコツ
思い付きと想像だけで作ってみましたが、しっかり美味しく作れました。 このレシピを見ていただいた方も試行錯誤、工夫して作ってみてください。
- レシピID:1360021422
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- 鯖素麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/01/18 06:37美味しかったです♪
サバの旨味と栄養がたっぷり溶け込んだ煮汁をしっかり吸い込んだ素麺は栄養満点です。