辛旨!大人のエビチリ レシピ・作り方

辛旨!大人のエビチリ
  • 約30分
  • 2,000円前後
@yu@
@yu@
生姜と唐辛子でポカポカ!
ニンニクなしなので、匂いを気にしなくてOK!

材料(5人分)

  • エビ 25尾
  • エビ臭みとり用の塩 小さじ2
  • エビ臭み取り用の片栗粉 大さじ3
  • エビ臭み取り用の水 大さじ3
  • おろし生姜 大さじ1
  • 白ネギ 1本
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • ☆豆板醤 小さじ2(お好みで)
  • ☆料理酒 50ml
  • ☆中華スープのもと 小さじ2
  • ☆ケチャップ 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 エビの殻をむき、背わたを取る。
  2. 2 エビに臭み取り用の塩、片栗粉、水を加えて、しっかり揉み込む。
    その後、水で流してキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 白ネギ、生姜をみじん切りにする。
  4. 4 ☆マークの合わせ調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて、生姜、白ネギを炒める。
  6. 6 片栗粉をまぶしたエビをフライパンに加える。
  7. 7 全体に軽く火が通ったら、合わせ調味料を加えて蓋をし、弱火で中まで火を通す。
  8. 8 蓋を開けて、水気を飛ばし、とろみが付いてきたら火を止める。

きっかけ

ピリッと辛いエビチリが食べたくなったので作ってみました。

  • レシピID:1360020243
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリその他の中華料理長ネギ(ねぎ)その他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る