味がしみしみ、絶品すき煮 レシピ・作り方

味がしみしみ、絶品すき煮
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
こんにゃくはレンジで下処理で簡単。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 150g〜200g程度
  • 豆腐 100g程度
  • しらたき 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 100cc
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • 粉末だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 しらたきを袋から出し、3等分に切って、水洗いする。深皿の耐熱容器に入れて、しらたきが浸かるくらい水を入れ、700wのレンジで3分半加熱する。
  3. 3 深めのフライパンに牛肉と砂糖を大さじ1入れ、炒める。
  4. 4 牛肉に火が通ったら、水を入れる。
  5. 5 粉末だし、砂糖大さじ1、みりん、醤油、酒を加えて、牛肉に馴染ませる。
  6. 6 豆腐を4等分に切り、フライパンの中へ。
  7. 7 玉ねぎも追加する。
  8. 8 レンジで加熱したしらたきも、水洗いして水を切ってからフライパンへ。(レンジ加熱後すぐは火傷に気をつけてください。)
  9. 9 火を弱火にして、落し蓋をして煮込む。
  10. 10 しらたきにも色が移って味が染みていたら、火を止めて、そのまま冷ます。(そのまま冷ますことで、さらに味が染みます。)
  11. 11 召し上がる直前に、再度温めてください。

きっかけ

しらたきが余っていたので。

  • レシピID:1360019438
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り絹ごし豆腐しらたき糸こんにゃく玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/12/07 20:37
    味がしみしみ、絶品すき煮
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る