豆腐と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と玉ねぎの味噌汁
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
玉ねぎは、レンジで加熱するので、甘みが出ます!

材料(2人分)

  • 豆腐 30g程度
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 冷凍万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを角切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2 水を沸騰させて、粉末だしを入れる。
  3. 3 豆腐をさいの目に切って、鍋の中へ。
  4. 4 玉ねぎも追加する。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、火を止める。
  6. 6 そのまま粗熱を取り、味噌をこす。
  7. 7 冷凍万能ねぎを加えたら完成。
  8. 8 召し上がる直前に、軽く温め直してください。

きっかけ

味噌汁の具材がなかったので。あるもので。

  • レシピID:1360019436
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁絹ごし豆腐玉ねぎ玉ねぎの味噌汁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/12/13 13:47
    豆腐と玉ねぎの味噌汁
    かぼちゃが少し残っていたので加えての味噌汁玉ねぎのうまみがとあっさり豆腐で美味しかったです。
  • libre*
    libre*
    2020/12/07 13:28
    豆腐と玉ねぎの味噌汁
    こんにちは♪簡単で美味しいでした★ありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る