格安肉を激ウマに♪しそチーズ肉だま レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は荒く刻む。(まな板にガサッと取り出し、縦横1cmくらいでザクザク切っていくでok)
-
2
刻んだ豚肉に、刻んだ大葉、塩コショウ、ガーリックパウダーを加えて手で混ぜる。
つなぎは何も入れないので、たねとしての一体感がでるまで手で握り潰すようにしながらしっかり混ぜる。 - 3 バットに片栗粉を敷き、チーズを用意して肉だまを成形していく。
- 4 中に一つまみのチーズを入れ、空気を抜くように(おにぎりを握るイメージ)しっかりまとめる。大きさは(二個入りの)雪見大福くらい。
- 5 丸めたらしっかり片栗粉をまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ、余熱する。
- 6 肉だまを並べて中火で3分程度焼く。少し焦げ目がついたら裏返し、蓋をして少し火を緩めて5分程度焼く。
- 7 最後にレモン汁をまわし入れて、蓋をして中火で1分加熱する。レモンの香りがついて爽やかに仕上がります。
- 8 しそとチーズと、ほのかに香るレモンを楽しみたいので、基本的になにもつけずにどうぞ♪
きっかけ
格安お肉をサッパリ、でも美味しく食べたくて(*^-^)
おいしくなるコツ
手で混ぜるときにしっかり混ぜること!!手の温度で、お肉が少しでも常温に戻ることで、焼く時間も短くなり、肉だまのまとまりも良く割れにくくなります♪
- レシピID:1360019413
- 公開日:2020/07/30
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