かにあんかけチャーハン レシピ・作り方

かにあんかけチャーハン
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • かに(毛ガニ)の身 70gほど
  • かに出汁 1カップ
  • 40ml
  • 醤油 小さじ1
  • カニ味噌 小さじ2
  • 3個分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ご飯 お茶碗1杯
  • 塩コショウ 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 卵は卵白を2個分別に残しておき、卵黄2個と全卵1個をといておきます
  2. 2 フライパンに油をなじませて1とご飯を入れてソテーします
  3. 3 塩コショウとうまみ調味料と砂糖で味を整えてチャーハンの完成です!
  4. 4 鍋に酒を入れて火にかけます
  5. 5 アルコールが飛んだら、かに出汁(かにの殻を煮たもの)、醤油、カニ味噌、カニの身(ほぐし)を加えます。
  6. 6 ひと煮立ちしたら弱火に落として卵白を加えます
  7. 7 卵白が固まってきたら火を止めて水溶き片栗粉を加えて溶かして再度火にかけて、粘度がついたらチャーハンにかけて完成です!

きっかけ

かにが余っていたので

おいしくなるコツ

かに出汁!

  • レシピID:1360019338
  • 公開日:2020/07/24
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カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
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