ご飯が進む!ゴーヤとナスと豚肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2
- ナス 小1本
- 豚バラ(豚コマでも) 150g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 鶏ガラ 小さじ1/2
- しょうが 2片
- ニンニクチューブ 1センチ
- ごま油 大さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、5ミリ幅に切る。塩小さじ1/4を振り、10分おいて苦味をとる。
豚肉に、酒、塩、鶏ガラ、しょうが、ニンニクチューブで味をつける。 -
2
フライパンにごま油を敷き、強火で豚肉を焼く。
その間にナスを5ミリ幅の輪切りにする。 - 3 肉の色が変わってきたらナス、ゴーヤを入れる。強火のまま肉に火が通るまで炒める。
- 4 仕上げにしょうゆを入れ、サッと混ぜたら完成!
きっかけ
ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤを使った料理を食べたかったので♪
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくように強火で炒めてください^_^
- レシピID:1360019332
- 公開日:2020/07/24
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