めんつゆで♪さっぱり食べれる冷やしうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 水 200ml
- めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
- 大根おろし 1/4個分
- 梅干し 2個
- 小ネギ 少々
- いりごま 少々
- 大葉 1/2枚
作り方
- 1 お鍋にたっぷり水をはり(分量外)、うどんをゆでる。
- 2 水(200ml)とめんつゆ(100ml)を混ぜ合わせ出汁を作り、器に盛る。
- 3 ゆで上がったうどんはざるにとり、冷水で手早くしめる。
-
4
うどんを器へ盛る。
大根おろし、梅干し、千切りにした大葉、いりごま、小ネギをトッピングして完成。
きっかけ
あったかいうどんも、冷たいうどんも好きなので。
おいしくなるコツ
うどんを盛る器を冷凍庫または氷水で冷やしておくと、更に美味しくお召し上がり頂けます。
- レシピID:1360017886
- 公開日:2020/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません