白菜とひき肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
白菜が余ったら、作ってみてください!

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
白菜
1/8〜1/4個
50cc
醤油
大さじ1
大さじ1
味噌
小さじ2/3
ごま油
小さじ1
あらびき胡椒
少々
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    白菜の芯の部分と水をフライパンにいれて、蓋をして火を通す。
  3. 3
    水がなくなって、白菜の芯が柔らかくなったら、白菜の葉の方も全て入れる。
  4. 4
    醤油と酒、味噌を合わせておく。
  5. 5
    白菜の全体に火が通ったら、半分に寄せて、空いている半分に豚ひき肉を入れて炒める。
  6. 6
    豚ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて、合わせておいた調味料を加える。
  7. 7
    ●の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、ダマにならないように加える。
  8. 8
    全体にとろみがついたら、ごま油をかけて香りづけをする。
  9. 9
    器に盛って、あらびき胡椒をふりかけて、完成!

きっかけ

白菜がたくさん余っていたので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜片栗粉ごま油しょうゆ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする