材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 白菜
- 1/8〜1/4個
- 水
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 小さじ2/3
- ごま油
- 小さじ1
- あらびき胡椒
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 白菜の芯の部分と水をフライパンにいれて、蓋をして火を通す。
-
- 3
- 水がなくなって、白菜の芯が柔らかくなったら、白菜の葉の方も全て入れる。
-
- 4
- 醤油と酒、味噌を合わせておく。
-
- 5
- 白菜の全体に火が通ったら、半分に寄せて、空いている半分に豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 6
- 豚ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて、合わせておいた調味料を加える。
-
- 7
- ●の片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作り、ダマにならないように加える。
-
- 8
- 全体にとろみがついたら、ごま油をかけて香りづけをする。
-
- 9
- 器に盛って、あらびき胡椒をふりかけて、完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません