絶品!プリプリなエビチリの作り方! レシピ・作り方

絶品!プリプリなエビチリの作り方!
  • 約30分
  • 500円前後
いとうさんの料理
いとうさんの料理
我が家のエビチリのレシピです。

最後に卵を入れてふっくらさせるのがポイント!

材料(2人分)

  • エビ 250g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 生姜 10g
  • 白ネギ 40g
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 鶏がらスープ 200cc
  • 料理酒 20cc
  • 砂糖 5g
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 少々
  • お酢 ほんの少し
  • ネギ油 少々

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、背ワタを取り除きます

    ボウルにエビを入れ、分量外の塩、片栗粉、水を少し加えもんで汚れを落とします

    白ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしておく
  2. 2 別のボウルに洗って水分を拭き取ったエビ、塩胡椒、卵の卵白を⅓くらい加え揉み込みます。

    そして、片栗粉を加え…揉み込み下味をつけます
  3. 3 熱々に熱したフライパンに油を少し多めにしき、エビの表示に焼き色がつくまで炒めます。

    炒まったら、ボウルなどの容器に取り出しておきましょう。
  4. 4 フライパンを温め、みじん切りのニンニクと生姜を入れ香りが出てきたら、豆板醤、トマトケチャップを加えよく炒めます。
  5. 5 鶏がらスープとお酒と砂糖を加え沸騰してきたら③のエビを加え軽く煮込みます。
  6. 6 白ネギのみじん切りも加え軽く煮込んだら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  7. 7 最後に余ってる卵をときほぐして加え軽く混ぜたら、お酢をほんの少し加えます。
  8. 8 お皿に盛ってネギ油をまわしかければ完成。
    アツアツの内に食べましょう!

きっかけ

テレビで見たレシピです!

  • レシピID:1360017140
  • 公開日:2020/01/26
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カテゴリ
エビチリその他の中華料理豆板醤むきえび
関連キーワード
中華 簡単 エビチリ エビ
料理名
エビチリ
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