ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
sanichi25
sanichi25
下処理したゴーヤを冷凍しておくと、すぐ使えて便利です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうがチューブ 3cm程度
  • かつお節 1/2袋
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 醤油、酒、みりん、砂糖、しょうが、かつお節を混ぜ合わせておく。
  2. 2 下処理を終えたゴーヤをフライパンに入れ、1を加える。アルミホイルで落し蓋をして、汁気がなくなってくるまで熱する。
  3. 3 汁気がなくなってきたら、すりごまを入れて混ぜ合わせる。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理は、別レシピのゴーヤとツナのマヨサラダに詳しく載せているため、こちらでは割愛させていただきました。

  • レシピID:1360016381
  • 公開日:2019/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/08/08 20:52
    ゴーヤの佃煮
    生姜入れると更に美味しくなりますね♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/08 00:23
    ゴーヤの佃煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る