ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/2本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうがチューブ 3cm程度
- かつお節 1/2袋
- すりごま 少々
作り方
- 1 醤油、酒、みりん、砂糖、しょうが、かつお節を混ぜ合わせておく。
- 2 下処理を終えたゴーヤをフライパンに入れ、1を加える。アルミホイルで落し蓋をして、汁気がなくなってくるまで熱する。
- 3 汁気がなくなってきたら、すりごまを入れて混ぜ合わせる。
きっかけ
ゴーヤがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理は、別レシピのゴーヤとツナのマヨサラダに詳しく載せているため、こちらでは割愛させていただきました。
- レシピID:1360016381
- 公開日:2019/10/25
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はわゆり2021/08/08 20:52生姜入れると更に美味しくなりますね♪
-
momotarou12342020/05/08 00:23美味しかったです。ご馳走様でした(^^)