和風でヘルシー♪お蕎麦のサラダボウル レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 レタスは水洗いして食べやすい大きさに手でちぎり、水気をよく切っておく。
- 2 パプリカは食べやすいように出来るだけ薄く切っておく。
- 3 ネギは小口切りにしておく。
- 4 蕎麦を規定の時間通りに茹でる。
- 5 蕎麦を茹でている間に、ボールに醤油とごま油を合わせ入れてタレを作っておく。別の小皿に顆粒の和風だしと蕎麦の茹で汁大さじ2程度を入れてよく溶き、ボールのタレと混ぜ合わせる。
- 6 茹で上がった蕎麦はいったんザルに上げ、水洗いしてぬめりを取る。しっかり水切りし、5のボールへ入れてよく混ぜ合わせ、レタスとパプリカを合わせてさらに混ぜる。
- 7 最後に、しらす、揉んで細かくした海苔、ネギをトッピングして出来上がり♪
- 8 よく混ぜてお召し上がりください☆
きっかけ
生野菜とお蕎麦をサッパリと食べたい時に作るサラダボウルです。
おいしくなるコツ
レタスや蕎麦はしっかり水切りする事で、タレが薄まらずに最後まで美味しく食べられます。パプリカは薄切りにする事で、味が馴染みやすくなります。
- レシピID:1360016178
- 公開日:2019/09/26
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