和風でヘルシー♪お蕎麦のサラダボウル レシピ・作り方

和風でヘルシー♪お蕎麦のサラダボウル
  • 約15分
  • 300円前後
NARUTO
NARUTO
ヘルシーなお蕎麦と生野菜たっぷりのサラダボウルです。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 赤パプリカ 1/5個
  • レタス 1〜2枚
  • しらす 40〜50g(お好きなだけ)
  • ネギ 1/3本
  • 板海苔 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 顆粒の和風だし 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ2
  • 蕎麦の茹で汁 大さじ2

作り方

  1. 1 レタスは水洗いして食べやすい大きさに手でちぎり、水気をよく切っておく。
  2. 2 パプリカは食べやすいように出来るだけ薄く切っておく。
  3. 3 ネギは小口切りにしておく。
  4. 4 蕎麦を規定の時間通りに茹でる。
  5. 5 蕎麦を茹でている間に、ボールに醤油とごま油を合わせ入れてタレを作っておく。別の小皿に顆粒の和風だしと蕎麦の茹で汁大さじ2程度を入れてよく溶き、ボールのタレと混ぜ合わせる。
  6. 6 茹で上がった蕎麦はいったんザルに上げ、水洗いしてぬめりを取る。しっかり水切りし、5のボールへ入れてよく混ぜ合わせ、レタスとパプリカを合わせてさらに混ぜる。
  7. 7 最後に、しらす、揉んで細かくした海苔、ネギをトッピングして出来上がり♪
  8. 8 よく混ぜてお召し上がりください☆

きっかけ

生野菜とお蕎麦をサッパリと食べたい時に作るサラダボウルです。

おいしくなるコツ

レタスや蕎麦はしっかり水切りする事で、タレが薄まらずに最後まで美味しく食べられます。パプリカは薄切りにする事で、味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1360016178
  • 公開日:2019/09/26
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カテゴリ
冷たい蕎麦パプリカレタスごま油
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