ホタテの刺身 レシピ・作り方

ホタテの刺身
  • 約10分
  • 500円前後
痛風人間
痛風人間
ホタテを余すことなく食べます。
甘さがたまらないです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 スーパーでホタテを探してきます。
  2. 2 平たい部分が上です。
  3. 3 ホタテを上に向け、ペイントナイフなり何なりで貝柱をほじほじします。
  4. 4 こんな感じで開けました。
  5. 5 貝ひもを取ります。
  6. 6 こんな感じになります。
  7. 7 この黒いウロの部分は外します。ホタテなどの二枚貝において、ウロは貝毒が蓄積する危険な部位なので、絶対に食べないで下さい。
  8. 8 貝柱も取ります。
    ナイフで剥がすイメージです。
  9. 9 貝ひもは食塩を大量にかけて、ぬめりを取り除き、一口サイズに切りましょう。
  10. 10 ホタテの貝柱は縦に切ると食感を楽しめます。※なぜならホタテの貝柱は縦に筋が入っているからです。
    横にスライスすると、食感がボロボロになります。
  11. 11 盛り付け完成したら、いただきます。
    醤油につけて食べましょう。

きっかけ

なんかビビっ!ってきた

おいしくなるコツ

すばやく!

  • レシピID:1360015461
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の貝
痛風人間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る