ホタテの刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 スーパーでホタテを探してきます。
- 2 平たい部分が上です。
- 3 ホタテを上に向け、ペイントナイフなり何なりで貝柱をほじほじします。
- 4 こんな感じで開けました。
- 5 貝ひもを取ります。
- 6 こんな感じになります。
- 7 この黒いウロの部分は外します。ホタテなどの二枚貝において、ウロは貝毒が蓄積する危険な部位なので、絶対に食べないで下さい。
-
8
貝柱も取ります。
ナイフで剥がすイメージです。 - 9 貝ひもは食塩を大量にかけて、ぬめりを取り除き、一口サイズに切りましょう。
-
10
ホタテの貝柱は縦に切ると食感を楽しめます。※なぜならホタテの貝柱は縦に筋が入っているからです。
横にスライスすると、食感がボロボロになります。 -
11
盛り付け完成したら、いただきます。
醤油につけて食べましょう。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さがたまらないです。