ヒラメの昆布締め レシピ・作り方

ヒラメの昆布締め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
痛風人間
痛風人間
日本酒のアテにはこれ。
昆布とヒラメの旨みが一気に押し寄せてきます。

材料(1人分)

  • ヒラメ サク1個
  • 乾燥昆布 1枚
  • 2摘み
  • 日本酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ヒラメを買います。
  2. 2 昆布も買います。
  3. 3 昆布がしなしなになるまで日本酒を染み込ませたキッチンペーパーで拭きます。
  4. 4 昆布に塩をかけ、ヒラメを乗せます。
    続けてさらに上から塩をかけます。
  5. 5 日本酒、塩をかけたもう片方の昆布で密閉します。
  6. 6 キッチンペーパー、ラップで包み、2〜7日間冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7 一週間後。
    いい感じに昆布の香りが染み込んでます。
    あとは切ってお皿に盛り付けて完成です。
    ※寝かせれば寝かせるほど旨みが増します。

きっかけ

夢でヒラメにいじめられたから

  • レシピID:1360015458
  • 公開日:2019/04/17
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カテゴリ
ヒラメ簡単魚料理昆布巻き火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ
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