麺つゆで簡単!とろろ昆布の即席お吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 30g
- とろろ昆布 ひとつまみずつ
- 小ねぎ 上に乗せる程度
- お湯 200ml
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をさいの目に切り、お椀へ。お湯を沸かしておく。
- 2 麺つゆを入れて、お湯をそそぐ。
- 3 とろろ昆布と小ねぎを乗せて完成。
きっかけ
お吸い物をちゃちゃっと作りたいなぁと思ったので。
おいしくなるコツ
薄くなるのが嫌な人(濃い味が好きな人)は、豆腐はなしにして下さい。冷たい豆腐に熱湯を注ぐだけなので、もちろん熱々の豆腐にはなりません。猫舌の人にはちょうどいいと思います。
- レシピID:1360015112
- 公開日:2019/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件