手早くミキサーで☆こってり納豆汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 納豆をすり鉢に入れます。
- 2 すりこぎで軽く潰します。
- 3 納豆をミキサーに入れます。
- 4 料理酒大さじ1を加えてミキサーで細かくします。
- 5 こんな感じになればOKです。
- 6 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 7 セリです。
- 8 粗みじん切りにします。
- 9 ザルに入れて水洗いします。
- 10 水煮もだしです。
- 11 山菜の水煮です。
- 12 もだしと山菜を入れます。
- 13 芋の茎を水に浸して戻します。
- 14 芋の茎を加えます。
- 15 料理酒大さじ1を加えて納豆を溶きます。
- 16 更に煮汁を少し加えて溶きます。
- 17 よく混ぜ合わせます。
- 18 溶いた納豆を加えます。
- 19 薄揚げを小さく切ります。
- 20 薄揚げを加えます。ひと煮立ちしたら味噌を溶かしてください。
- 21 煮立たない程度の弱火で5分ほど煮込んだら火を止めてください。
- 22 器に盛りつけてください。
- 23 セリを散らして完成です。
きっかけ
ジューサーミキサーを使って簡単納豆汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
納豆は酒で溶いてから加えると更に美味しくなりますよ。
- レシピID:1360014359
- 公開日:2017/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません