旬の煮物です☆鮭と大根の白だし煮 レシピ・作り方

旬の煮物です☆鮭と大根の白だし煮
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
新鮮な鮭と大根で白だし煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 3切れ
  • 大根 15cmぐらい
  • 2カップ
  • 白だし 大さじ1〜1.5ぐらい
  • サラダ油 大さじ1
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 大根は皮をむき1~2cm厚の半月切りにします。
  2. 2 鍋に水と昆布、大根を入れて火にかけます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 鮭を並べて焼きます。
  5. 5 蓋をして時々裏返しながら蒸し焼きにします。
  6. 6 焼きあがったらキッチンペーパーにとり余計な水分を吸わせます。
  7. 7 骨を取りながら2~3cm角に切ります。
  8. 8 大根が煮えた頃を見計らって鮭を加えます。
  9. 9 白だしで味付けします。
  10. 10 落し蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
  11. 11 味が染み込んだら火を止めてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

新鮮な鮭と大根で白だし煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

味付け薄目です。

  • レシピID:1360014344
  • 公開日:2017/12/08
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