誰でも簡単☆しめじと豆腐とミョウガの味噌汁 レシピ・作り方

誰でも簡単☆しめじと豆腐とミョウガの味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
ミョウガが美味しい季節には頻度多いお味噌汁ですね。

材料(3人分)

  • ミョウガ 3〜4本
  • 冷凍角切り豆腐 15個ぐらい
  • しめじ 1/2パック
  • 1.2リットル
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2

作り方

  1. 1 ミョウガはみじん切りにしておきます。
  2. 2 しめじは株から切り離しておきます。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら冷凍角切り豆腐を入れます。
  5. 5 しめじを加えたら味噌を溶かします。ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  6. 6 器に盛りつけてください。
  7. 7 ミョウガをたっぷり散らして完成です。

きっかけ

ミョウガが美味しい季節には頻度多いお味噌汁ですね。

おいしくなるコツ

ミョウガは後乗せ。これ基本です。

  • レシピID:1360014292
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐みょうが
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る