夏野菜たっぷり使って☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスします。
- 2 食品用の袋に入れて1分間電子レンジ加熱しておきます。
- 3 シシトウはヘタを落として水洗いしておきます。
- 4 茄子は斜め切りにします。
- 5 生姜をおろしておきます。
- 6 生姜を含む生姜タレの材料を全て合わせておきます。
- 7 ふらいぱんに茄子を並べて素焼きにします。
- 8 しんなりするまで両面焼いてください。
- 9 焼きあがったら一旦器にとります。
- 10 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
- 11 シシトウを入れて炒めます。
- 12 蓋をして3分程炒め火を止めてください。
- 13 生姜焼き用のお肉です。
- 14 両面に小麦粉をまぶしておきます。
-
15
ここから1人分ずつの調理となります。
フライパンにサラダ油をひき火にかけます。 - 16 豚肉を焼きます。
- 17 両面焼きます。
- 18 お肉に8割がた火が通ったら玉ねぎを加えます。
- 19 玉ねぎがしんなりしたら茄子を加えてください。
- 20 生姜タレを1人分加えます。
- 21 全体に味が染み込んだら火を止めてください。
- 22 お肉を食べやすい大きさに切ります。
- 23 器に茄子と玉ねぎと一緒に盛りつけて、シシトウを添えて完成です。
きっかけ
茄子とししとうを使って豚肉の生姜焼きを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜の量が多いので一人分ずつ調理しました。
- レシピID:1360013959
- 公開日:2017/08/24
関連情報
- 料理名
- 豚肉生姜焼き
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おきぬ2019/09/01 14:50夏野菜をたくさん加えました!美味しかったです!