たっぷりカルシウム補給☆干しエビ鶏うどん レシピ・作り方

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アボカドプリン
真っ赤な干しエビを使って、鶏うどんを作ってみました。

材料(3人分)

干しエビ
大さじ2×3
ゴボウ
30cm
芋の茎
30cm
椎茸
2個
薄揚げ
1枚
長ネギ
1本
1.5リットル
昆布
1枚
鶏胸肉
1/2枚
うどん(乾麺)
200g
生姜
1カケ
☆調味料
麺つゆ
大さじ3〜4
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を剥きささがきにして水にさらします。
  2. 2
    芋の茎は4〜5センチに切って水にさらし戻します。
  3. 3
    椎茸は薄切りにします。
  4. 4
    鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  5. 5
    薄揚げは細切りにします。
  6. 6
    長ネギの白い部分は斜め切りにします。
  7. 7
    生姜は細切りにします。
  8. 8
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  9. 9
    ダシが取れたらゴボウと椎茸、生姜を入れて5分程にます。
  10. 10
    鶏胸肉を入れます。
  11. 11
    薄揚げも入れます。
  12. 12
    調味料を全て入れて味付けします。
  13. 13
    芋の茎の長ネギを加えます。
  14. 14
    ひと煮立ちしたら火を止めます。
  15. 15
    鍋に水をたっぷり入れて火にかけます。沸騰したらうどんを入れて指定時間茹でてください。
  16. 16
    茹で上がったらザルにとり流水で洗い流します。
  17. 17
    麺を丼に入れます。
  18. 18
    汁をカケます。
  19. 19
    干しエビをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

干しエビたっぷり入れて作りましょう。

きっかけ

真っ赤な干しエビを使って、鶏うどんを作ってみました。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん干しエビ
関連キーワード
干しエビ うどん 鶏胸肉 ゴボウ
料理名
干しエビうどん

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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