たっぷりカルシウム補給☆干しエビ鶏うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しエビ
- 大さじ2×3
- ゴボウ
- 30cm
- 芋の茎
- 30cm
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 水
- 1.5リットル
- 昆布
- 1枚
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- うどん(乾麺)
- 200g
- 生姜
- 1カケ
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ゴボウは皮を剥きささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 芋の茎は4〜5センチに切って水にさらし戻します。
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- 3
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 4
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- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
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- 5
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 6
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 7
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- 生姜は細切りにします。
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- 8
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- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 9
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- ダシが取れたらゴボウと椎茸、生姜を入れて5分程にます。
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- 10
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- 鶏胸肉を入れます。
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- 11
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- 薄揚げも入れます。
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- 12
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- 調味料を全て入れて味付けします。
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- 13
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- 芋の茎の長ネギを加えます。
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- 14
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- ひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 15
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- 鍋に水をたっぷり入れて火にかけます。沸騰したらうどんを入れて指定時間茹でてください。
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- 16
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗い流します。
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- 17
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- 麺を丼に入れます。
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- 18
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- 汁をカケます。
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- 19
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- 干しエビをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
干しエビたっぷり入れて作りましょう。
きっかけ
真っ赤な干しエビを使って、鶏うどんを作ってみました。
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