夏に美味しい☆ひんやりつるな奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- つるな 1束
- 栄養豆腐 1本
- 生姜 1かけ
- 醤油 小さじ2~3✕3
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 つるなです。サッと洗っておきます。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらつるなを入れて3分間茹でます。
- 3 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
- 4 4~5cmぐらいに切ります。
- 5 つるな器に盛り付けます。
- 6 生姜をおろします。
- 7 生姜をトッピングします。
- 8 2cm幅にカットした栄養豆腐を添えて醤油をかけていただきましょう。
きっかけ
初物のつるなを買ってきたので、冷奴に添えて食べてみました。
おいしくなるコツ
つるなは茎の部分が固い場合があるので、適宜落として下さい。
- レシピID:1360013679
- 公開日:2017/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません