ぐっと濃い味で☆大根とうずらの卵の煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 うずらの卵を7~8分ほど茹でます。
-
2
大根は2センチぐらいに切り、皮を剥いていちょう切りにしてから面取りします。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を10分ほど下茹でします。 - 3 うずらの卵が茹で上がったら殻を剥いておきます。
- 4 下茹でした大根を鍋に入れます。
- 5 エリンギは縦半分に切ってから1センチ幅に斜め切りします。
- 6 椎茸はヘタをとっておきます。
- 7 椎茸、エリンギを鍋に入れます。水、醤油、料理酒、顆粒鰹だしを加えて火にかけ、5分ほど煮ます。
- 8 うずらの卵を加えて弱火で煮込みます。
- 9 絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
- 10 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩と絹さやを入れて2分間茹でて下さい。
- 11 茹で上がったらザルに取ります。
- 12 全体に味が染み込んだら火を止めて下さい。
- 13 器に盛り付けます。
- 14 半分にカットした絹さやをトッピングして完成です。
きっかけ
大根の特売だったので、うずらの卵と一緒に煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目の味つけにして、じっくり煮込んでいただきましょう。
- レシピID:1360013648
- 公開日:2017/06/20
関連情報
- 料理名
- 大根とうずらの卵の煮物
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