ぐっと濃い味で☆大根とうずらの卵の煮物 レシピ・作り方

ぐっと濃い味で☆大根とうずらの卵の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大根の特売だったので、うずらの卵と一緒に煮物にしてみました。

材料(3人分)

  • 大根 10cmぐらい
  • うずらの卵 9個
  • 絹さや 9本
  • エリンギ 大1本
  • 椎茸 3個
  • 1.5〜2カップ
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 うずらの卵を7~8分ほど茹でます。
  2. 2 大根は2センチぐらいに切り、皮を剥いていちょう切りにしてから面取りします。
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら大根を10分ほど下茹でします。
  3. 3 うずらの卵が茹で上がったら殻を剥いておきます。
  4. 4 下茹でした大根を鍋に入れます。
  5. 5 エリンギは縦半分に切ってから1センチ幅に斜め切りします。
  6. 6 椎茸はヘタをとっておきます。
  7. 7 椎茸、エリンギを鍋に入れます。水、醤油、料理酒、顆粒鰹だしを加えて火にかけ、5分ほど煮ます。
  8. 8 うずらの卵を加えて弱火で煮込みます。
  9. 9 絹さやのヘタと筋を取り除いておきます。
  10. 10 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら塩と絹さやを入れて2分間茹でて下さい。
  11. 11 茹で上がったらザルに取ります。
  12. 12 全体に味が染み込んだら火を止めて下さい。
  13. 13 器に盛り付けます。
  14. 14 半分にカットした絹さやをトッピングして完成です。

きっかけ

大根の特売だったので、うずらの卵と一緒に煮物にしてみました。

おいしくなるコツ

ちょっと濃い目の味つけにして、じっくり煮込んでいただきましょう。

  • レシピID:1360013648
  • 公開日:2017/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵さやえんどう大根大根の煮物
関連キーワード
大根 うずらの卵 エリンギ 椎茸
料理名
大根とうずらの卵の煮物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る