ワラビとエノキのほんのり中華風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
出し昆布は、水500~600ccで1時間程休ませ、戻す。
出し昆布は、2~3センチにカットし、千切りにする。 -
2
米は、研いで水を切り、炊飯器の釜に入れ、醤油をいれてから、昆布を戻した水を3合の水位に合わせ、入れる。
砂糖と塩を加え、軽くかき混ぜる -
3
ワラビは、2センチ程度の長さにカット。
人参は、やや粗めに千切り。
エノキは2センチ程度の長さになるようカット -
4
3の人参、1の昆布、ワラビの順で2の米の上から入れる。
ワラビの上からゴマ油を回しかけ、
炊飯スタート。 - 5 炊き上がったら、下からすくうように、混ぜ完成
関連情報
- 関連キーワード
- えのき 炊き込みご飯 ワラビの炊き込みご飯 わらび
- 料理名
- 蕨の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2018/06/03 19:27昼食に作りました。
エノキが美味しいヘルシーポイント