1人分を簡単に☆椎茸と生姜のハンバーグ レシピ・作り方

1人分を簡単に☆椎茸と生姜のハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
どうしても嫌いなものがあったりして、一人分だけ別のメニューにしなきゃなんない事ってないですか(笑)
そんな時によく作ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 椎茸もみじん切りにします。
  3. 3 生姜をすりおろしておきます。
  4. 4 食品用の袋に玉ねぎ、椎茸、生姜、ひき肉、塩コショウ、パン粉を入れます。
    袋を破かないようにしてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 袋から出して形を整えます。
  6. 6 更に真ん中を押して凹ませてください。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。お肉を入れて焼きます。
  8. 8 蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9 片面に焦げ目がついたら裏返します。
  10. 10 両面に焦げ目がついたら火を止めます。
  11. 11 器に盛りつけて、千切りにしたキャベツを添えて完成です。
    キャベツにはマヨネーズ、ハンバーグにはソースをかけていただきましょう。

きっかけ

どうしても嫌いなものがあったりして、一人分だけ別のメニューにしなきゃなんない事ってないですか。そんな時によく作ります。

おいしくなるコツ

真ん中を凹まさないとプクーっと膨らんでしまいます。生姜の量は適宜調整してください。沢山入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1360013258
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 生姜 椎茸 玉ねぎ
料理名
椎茸と生姜のハンバーグ
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2021/10/06 18:12
    1人分を簡単に☆椎茸と生姜のハンバーグ
    手が汚れずに混ぜ合わせられて、便利でした。椎茸と生姜で美味しさアップですね、レシピありがとうございました。
  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/23 11:19
    1人分を簡単に☆椎茸と生姜のハンバーグ
    ヘルシーでかさ増しになっていいですね!ありがとうございます^ - ^
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/11/08 17:58
    1人分を簡単に☆椎茸と生姜のハンバーグ
    しいたけで旨味アップですね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る