ポリポリ美味しい☆青豆と水菜としめじの胡麻和え レシピ・作り方

ポリポリ美味しい☆青豆と水菜としめじの胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
茹でた青豆で胡麻和えを作ってみました。
パッと思いつきで作ったのですが、美味しかったー(^_^)/

材料(3人分)

  • 青豆 1カップ
  • 水菜 1/2束
  • しめじ 1/2株
  • 胡麻 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 青豆は水にさらし、一晩かけて戻します。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら青豆を入れて10分間茹でてください。
  3. 3 しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4 水菜は水洗いして5センチぐらい切ります
  5. 5 しめじは1分間茹でて粗熱を取っておきます。
  6. 6 水菜はザルに入れてラップをして2分間電子レンジで加熱します。
    熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
  7. 7 ボールに青豆、しめじ、水菜を入れます。
  8. 8 すった胡麻、醤油、砂糖を加えてください。
  9. 9 よく混ぜ合わせます。ここで少し時間をおいて味を馴染ませると更に美味しくなります。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

青豆料理のレパートリーとして。

おいしくなるコツ

青豆は時間をかけてしっかりもどしましょう。

  • レシピID:1360013255
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆しめじ
関連キーワード
青豆 しめじ 水菜 胡麻
料理名
青豆と水菜としめじの胡麻和え
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/10/23 06:33
    ポリポリ美味しい☆青豆と水菜としめじの胡麻和え
    手軽で美味しいので定番にします。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る