こてこて☆ニラ入り濃厚コテッチャン レシピ・作り方

こてこて☆ニラ入り濃厚コテッチャン
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
こってこてのコテッチャンでご飯モリモリいただきました(^_^)/
たまにしっかり炭水化物とりましょう!!

材料(3人分)

  • 豚モツ 400g
  • ニラ 1束
  • しめじ 1/2株
  • レタス 葉2〜3枚
  • にんにく 1カケ
  • サラダ油 大さじ1
  • 一味唐辛子 パッパ
  • ☆味噌ダレ材料
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 120g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 麺つゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚モツと水(分量外)を圧力鍋に入れます。
  2. 2 10分間加圧します。終わったら圧が下がるまで待ちます。
  3. 3 ザルにあけておきます。
  4. 4 鍋に味噌ダレの材料を入れて火にかけます。
  5. 5 中火にして焦がさないように気ベラなどで混ぜ合わせます。
  6. 6 5分ほど煮詰めて火を止めます
  7. 7 しめじは株から切り離しておきます。
  8. 8 にんにくは薄くスライスします。
  9. 9 ニラは5cmぐらいに切ります。
  10. 10 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。ニンニクを入れて香り立てます。
  11. 11 モツを入れて2~3分ほど炒めます。
  12. 12 しめじを加えます。
  13. 13 味噌ダレを加えて絡めます。
  14. 14 一味唐辛子を加えてください。
  15. 15 ニラを加えてさっと混ぜ合わせたら火を止めます。
  16. 16 器に盛りつけて食べやすい大きさにちぎったレタスを添えて完成です。

きっかけ

こってこてのコテッチャンでご飯を沢山食べたかったので、濃厚な味付けのコテッチャン作りました。

おいしくなるコツ

モツは圧力鍋で下茹ですることで、とても柔らかいコテッチャンに仕上げる事が出来ますよ。

  • レシピID:1360013245
  • 公開日:2017/03/25
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カテゴリ
もつ煮込みしめじにら
関連キーワード
コテッチャン ニラ もつ 味噌
料理名
ニラ入りコテッチャン
アボカドプリン
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