コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮 レシピ・作り方

コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
美味しそうな牛肉を使って蕪の炒め煮を作ってみました。

材料(3人分)

  • 牛バラ肉 300gぐらい
  • 蕪(葉付き) 4~5個
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆調味料
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 蕪は葉を落として4等分にし、面取りしておきます。
    葉は3~4cmに切ります。
  2. 2 調味料を容器に合わせておきます。
  3. 3 牛バラ肉です。大きい様であれば、適宜切っておきましょう。
  4. 4 ボールに入れて片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6 牛肉を入れて炒めます。
  7. 7 9割がた火が通ったら一旦火を止めてください。
  8. 8 器に取ります。
  9. 9 フライパンはそのままに蕪と水を入れて火にかけます。
  10. 10 蓋をして5分程蒸し焼きにします。焦げないように時々混ぜ合わせます。
  11. 11 蕪に透明感が出てきたら、牛肉を戻し入れてください。
  12. 12 蕪の葉も加えます。
  13. 13 合わせておいた調味料を加えてください。
  14. 14 5分程煮て味を染み込ませます。
  15. 15 株に味が染み込んだら火を止めてください。
  16. 16 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

美味しそうなすき焼き用の牛肉を使って蕪の炒め煮を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を加えると焦げやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1360013183
  • 公開日:2017/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮その他の煮物かぶその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 醤油 料理酒
料理名
牛肉と蕪の炒め煮
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/02/11 22:08
    コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮
    おいしかったです。ありがとうございました。
  • HGHG
    HGHG
    2019/12/15 19:07
    コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮
    とろみ付けに若干失敗しましたが、子供も美味しいと食べてくれました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/10/31 20:02
    コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮
    こってり♪美味いぃ~(*´ω`*)♪ご飯が進んじゃいますっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る