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生姜たっぷり☆チンゲン菜肉うどん レシピ・作り方

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アボカドプリン
生姜をたっぷり入れた肉うどんです。チンゲン菜をトッピングして彩を添えてみました。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
250g
チンゲン菜
3株
1.5リットル
長ネギ
1本
豚肉
100g
ごぼう
30cm
しめじ
1/2株
薄あげ
1枚
昆布
5cm1枚
生姜
1かけ
☆調味料
麺つゆ
大さじ3~4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
顆粒鰹だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    薄あげは細切りにします。
  3. 3
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  5. 5
    チンゲン菜は水洗いします。
  6. 6
    ザルに入れて電子レンジで2分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。加熱が終わったら粗熱をとり水気を切っておきます。
  7. 7
    ダシがとれたらごぼうを加えてください。
  8. 8
    豚バラ肉も加えてください。
  9. 9
    薄あげも加えてください。
  10. 10
    株から切り離したしめじも加えてください。
  11. 11
    生姜をおろします。
  12. 12
    おろした生姜と調味料を全て加えて味付けします。
  13. 13
    長ネギを斜め切りにします。
  14. 14
    長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
  15. 15
    麺を指定時間茹でます。
  16. 16
    茹で上がったらザルにあけて水でしめておきます。
  17. 17
    麺をどんぶりに盛り付けます。
  18. 18
    スープをかけてチンゲン菜をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

生姜はたっぷり入れましょう。

きっかけ

寒い日だったので、生姜をたっぷり入れてあったまるうどんを作ってみました。

公開日:2017/03/11

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
チンゲン菜 肉うどん うどん 豚肉
料理名
チンゲン菜肉うどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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