土鍋使わず☆簡単寄せ鍋 レシピ・作り方

土鍋使わず☆簡単寄せ鍋
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
鍋物って美味しいんだけど、鍋を出してスペースを取られのが少々難点。そんなときにはこれですね。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 寄せ鍋つゆです。198円。
  2. 2 大根は皮を剥いて薄切りのいちょう切りにします。
  3. 3 長ネギは斜め切りにします。
  4. 4 エノキは株を切り落とします。
  5. 5 白菜は2〜3センチくらいに切ります。
  6. 6 人参は皮を剥いて薄切りにします。
  7. 7 芋の茎は水で戻しておきます。
  8. 8 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
  9. 9 鍋につゆを入れて火にかけます。
  10. 10 大根、長ネギ、えのき茸、白菜、人参、鶏胸肉を入れて火にかけます。沸騰したら中火にして5分位煮込んでください。
  11. 11 芋の茎を入れて更に10分ぐらい煮込みます。
  12. 12 野菜が煮えたら火を止めてください。
  13. 13 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

土鍋をテーブルに出すのが面倒だったので、キッチンで鍋を作って盛り付けてみました。

おいしくなるコツ

市販のつゆをこうやって使用すると少々しょっぱいので、適宜調整してください。

  • レシピID:1360013132
  • 公開日:2017/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋鶏むね肉白菜
関連キーワード
白菜 人参 長ネギ
料理名
鍋物
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る