キノコマリネ レシピ・作り方

キノコマリネ
  • 5分以内
1つ☆
1つ☆
種類は何でも○自宅にあるキノコで

材料(2人分)

  • 椎茸 2個
  • 舞茸 1パック
  • エリンギ 1パック
  • オリーブオイル 少量
  • 大2
  • 醤油、砂糖 大1 ずつ
  • コンソメ顆粒 小1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 大4

作り方

  1. 1 椎茸は軸の先を落とし、縦に3~4等分に。

    舞茸はほぐしておく。

    エリンギは長いものは横半分に。縦に4等分に。
  2. 2 フライパンに薄くオリーブオイルをひいて温め
    ①のキノコを軽く炒める。

    酒を加えて和える。
  3. 3 しんなりしてきたら、醤油、砂糖、コンソメ顆粒、塩コショウをし

    全体が混ざったら、酢を加える。
    調味液が一瞬 沸いたら火を止める。
  4. 4 あら熱がとれたら、ジップロックに入れて出来るだけ空気を抜いて閉じる。

    30分ほど寝かす。(時間外)

    冷蔵庫で冷やして冷たくしても美味しいです。

きっかけ

キノコがたくさん残っていたので

おいしくなるコツ

写真にはプチトマトを加えています。皮に浅く切り込みを入れて、漬け込むときに一緒に入れます。

  • レシピID:1360013017
  • 公開日:2017/02/11
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