具沢山☆ほうれん草とキクラゲと豚肉の野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
冷蔵庫にあるもの沢山使って野菜炒めを作ってみました。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

ほうれん草
1/2束
長ネギ
1/2本
豚バラ肉
100gぐらい
乾燥キクラゲ
10個ぐらい
生姜
1カケ
3個
サラダ油
大さじ1×2
片栗粉
小さじ2
☆合わせ調味料
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩コショウ
パッパ
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさ切ります。
  3. 3
    豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  5. 5
    豚肉を炒めます。
  6. 6
    豚肉に半分ぐらい火が通ったら水で戻したキクラゲを加えます。
  7. 7
    一旦器に取ります。
  8. 8
    卵をボールに割り入れてかき混ぜます。
  9. 9
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。卵を流し入れて半熟状態にします。
  10. 10
    半熟状態のまま一旦ボールにとります。
  11. 11
    長ネギを斜め切りにします。
  12. 12
    ほうれん草は水洗いして5〜6センチに切ります。
  13. 13
    フライパンはそのままにほうれん草と細切りにした生姜を入れて炒めます。
  14. 14
    ほうれん草がしんなりしたら、7と10と長ネギを入れて炒めます。
  15. 15
    合わせ調味料を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

味付けは濃いめで。オイスターソースで調整しましょう。

きっかけ

産直で野菜を沢山買ってきたので、色々と入れて作ってみました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め肉野菜炒めほうれん草卵とじきくらげ
関連キーワード
ほうれん草 豚肉 キクラゲ 生姜
料理名
具沢山野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/20 21:40
栄養満点〜♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2022/03/07 10:00
美味しかったです!有難う御座いました~(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする