具沢山☆ほうれん草とキクラゲと豚肉の野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 長ネギ
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 100gぐらい
- 乾燥キクラゲ
- 10個ぐらい
- 生姜
- 1カケ
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 大さじ1×2
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆合わせ調味料
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 合わせ調味料を作っておきます。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさ切ります。
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- 3
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- 豚肉に片栗粉をまぶしておきます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
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- 5
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- 豚肉を炒めます。
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- 6
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- 豚肉に半分ぐらい火が通ったら水で戻したキクラゲを加えます。
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- 7
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- 一旦器に取ります。
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- 8
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- 卵をボールに割り入れてかき混ぜます。
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- 9
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。卵を流し入れて半熟状態にします。
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- 10
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- 半熟状態のまま一旦ボールにとります。
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- 11
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- 長ネギを斜め切りにします。
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- 12
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- ほうれん草は水洗いして5〜6センチに切ります。
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- 13
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- フライパンはそのままにほうれん草と細切りにした生姜を入れて炒めます。
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- 14
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- ほうれん草がしんなりしたら、7と10と長ネギを入れて炒めます。
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- 15
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- 合わせ調味料を加えて全体に味が馴染んだら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
味付けは濃いめで。オイスターソースで調整しましょう。
きっかけ
産直で野菜を沢山買ってきたので、色々と入れて作ってみました。