豚の粕汁 レシピ・作り方

豚の粕汁
  • 約15分
1つ☆
1つ☆
豚肉の甘味が美味しい

材料(4人分)

  • 豚こま肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 里芋 6個
  • 白菜 3枚
  • 厚揚げ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 少量
  • 500ml
  • ●だしの素顆粒 小2
  • ●酒、みりん 大2 ずつ
  • ●醤油 小1
  • 酒粕 100g
  • 水(酒粕を溶かす用) 80ml

作り方

  1. 1 玉ねぎは、横半分にしてくし型切りに。

    里芋は、皮を剥いて一口大に。

    白菜は、ざく切り。

    厚揚げは一口大に切る。

    しめじは、端を切って一本ずつに割く。
  2. 2 鍋に油を入れて、豚肉を入れて表面がうっすら白くなったら、
    玉ねぎ、里芋も入れて炒める。

    軽く火を通し、水、●調味料を加える。
  3. 3 鍋が沸いたら、白菜、厚揚げ、しめじを投入。

    蓋をして全体に火が通るまで煮る。
  4. 4 耐熱容器に、水(酒粕を溶かす用)を入れ、その中に
    少しずつ切った酒粕を入れる。

    レンジで、600w/40秒ほど(水が少し沸き立つくらい)に加熱する。
  5. 5 酒粕が温まると柔らかくなるので、耐熱容器内で できる限り溶かす。

    それを鍋の中に入れて、全体に混ぜる。

きっかけ

寒い季節になったら食べたくなるので

おいしくなるコツ

いろんな根菜を入れても美味しいです♪

  • レシピID:1360012446
  • 公開日:2016/11/12
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カテゴリ
粕汁豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ
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