極上の香り☆干し椎茸と玉ねぎのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸(スライス) 15枚ぐらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 醤油 大さじ1ぐらい
- 顆粒鰹だし 小さじ1〜2
- 水 1.2リットル
作り方
- 1 干し椎茸を水にひたして戻します。一晩以上ひたしてゆっり時間をかけて戻します。
- 2 戻した椎茸です。戻し汁はダシとして使いますので捨てずにとっておきます。
- 3 玉ねぎは薄くスライスします。
- 4 鍋に戻し汁と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。戻し汁を含めて1,2 リットルぐらいになるよう水を足します。
- 5 鍋に玉ねぎと椎茸を入れて2分間煮ます。醤油で味を調えて火を止めてください。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
近くの作業所から買ってきた干し椎茸を使ってスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
戻し汁は捨てないで使用します。干し椎茸を戻すには結構時間を要します。
- レシピID:1360012162
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸と玉ねぎのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hi_ro2021/04/23 23:31干し椎茸の風味がしっかりしてて美味しかったです。